Nachdem ich bereits 2013 ohne Diagnose das Land kennenlernen durfte, bin ich 2023 wieder gekommen - als glutenfreie Veganerin. Und dann nochmal in 2024, weil ich noch weitere Städte neben Seoul und Seogwipo kennenlernen wollte.
Auf meinem Youtube- Kanal findet ihr schon einige Videos zur Reise und auch was das Thema glutenfrei angeht.
Vorbereitung Recherche Vor der Reise habe ich einige Stunden Recherche investiert, mir auf google maps und Naver schon zahlreiche Restaurants herausgesucht, die in Frage kommen. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, mache ich das vor jeder Reise. Spontan irgendwohin reisen kann man sicher machen, wenn man mit guten Nerven gesegnet ist. Ich neige allerdings dazu, mir im Urlaub den Frust zu ersparen. Jedenfalls gibt es hier meine Karten, die ich mir abgespeichert habe: Naver map: map.naver.com/p/favorite/myPlace/folder/1d41a3102c7549698ef02ee8a2dab8aa
Bei Naver bitte immer die Öffnungszeiten und aktuellen Speisekarten selbst checken und außerdem beachten, dass es vegan und/oder glutenfreie Restaurants sind.
Ich selbst habe mir bei Youtube vorher jedes Vlog angeschaut, dass auch nur entfernt mit veganem Essen zu tun hatte und habe mir die Namen notiert und herausgesucht. Man muss in alle Richtungen ermitteln als Allergiker.
Koffer Für Korea empfehle ich ausdrücklich, dass man sich einen Koffer mit gf. Snacks mitnimmt, am besten den kompletten. Hat den Vorteil, dass man auf dem Rückweg Platz für gekaufte Sachen hat und Scherz beiseite, es ist zumindest für Anfänger (in Bezug auf glutenfrei, aber auch für Erstbesucher in Korea würde ich sagen) auf jeden Fall nötig. Wer nur eine Woche am gleichen Ort bleibt, der hat es dabei allerdings einfacher als jemand, der 2 Monate einen Roadtrip durch die Berge unternimmt.
Restaurant-Karten ausdrucken Ich habe sie tatsächlich nicht benutzt, sondern immer vorher die Karte des Restaurants schon übersetzt und gezielt Fragen gestellt, falls etwas unklar war. Oder eben sicher glutenfreie Lebensmittel gekauft. Aber kann nicht schaden, sie im Gepäck zu haben: www.celiactravel.com/cards/korean/
Hotel Ich habe die Hotels nach verschiedenen Kriterien herausgesucht, die unseren Trip bestmöglich ablaufen lassen haben. Was das Thema Essensbeschaffung für mich angeht, haben wir in 2024 entschieden: Wenn möglich immer mit eigener Küche und so nah am nächsten großen Supermarkt wie möglich. Das hat für uns wirklich am besten geklappt, da wir so zum Beispiel entspannt im Hotel frühstücken konnten und nicht den Morgen mit hungriger Essenssuche verbracht haben. In Seoul haben wir also beispielsweise in der Nähe der Seoul Station gewohnt, was auch für Ausflüge mit dem KTX, Busse und den Weg zum Flughafen jeweils Vorteile hatte. In der Seoul Station befindet sich der große Lotte Mart. Für Veganer gab es tatsächlich eine komplette Reihe an Tiefkühlware mit Ersatzprodukten und ich habe jedes einzelne gecheckt, kein einziges war glutenfrei. Lebensmittel haben wir dennoch genug gefunden. Frühstück im Hotel konnte ich tatsächlich nur ein einziges Mal genießen, da es koreanisches Frühstück gab und keinen lapprigen Toast. Also gab es Reis, Rettich, Tomaten, Saft und Kaffee. Für andere Menschen sicher spartanisch, doch ich habe mich sehr darüber gefreut.